Datenschutzerklärung der mail.de GmbH

Wir legen größten Wert auf die Sicherheit sowie den Schutz Ihrer Daten

Anbieter der Seite https://mail.de und der dort enthaltenen E-Mail-Services ist die mail.de GmbH, Münsterstraße 3, 33330 Gütersloh, Deutschland. Weitere Informationen zu unserem Unternehmen finden Sie in unserem Impressum. Nachfolgend informieren wir Sie gemäß der Datenschutzgrundverordnung über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch unsere Seite und Onlinedienste.

1. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten

1.1 Registrierung als FreeMail-Kunde

Wir erheben und verwenden Ihre personenbezogenen Daten, soweit sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses zwischen Ihnen als Nutzer und uns als Anbieter erforderlich sind (Art. 6 Abs. 1b DSGVO).

Sie können sich bei unserem kostenfreien E-Mail-Dienst ohne Angabe von personenbezogenen Daten registrieren.

Sofern Sie sich für zahlungspflichtige Zusatzdienste (z.B. SMS oder Postkartenversand) entscheiden, wird je nach gewählten Zahlungsmodalitäten Ihr Name bzw. der Name der zahlenden Person in unseren Systemen erhoben, jedoch nicht gespeichert. Ein Abgleich zwischen Postfach und Bezahlung erfolgt über einen zufällig generierten Zahlencode, der bei Zahlungsausgleich gelöscht wird. Ihre Registrierung/Zahlung bleibt anonym.

Alle Daten, die Sie für die Registrierung eingeben, werden über elektronische Bestellformulare erhoben und während des Bestellprozesses verschlüsselt übertragen.

1.2 Registrierung als Premium-Kunde

Wir erheben und verwenden Ihre personenbezogenen Daten, soweit sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses zwischen Ihnen als Nutzer und uns als Anbieter erforderlich sind (Art. 6 Abs. 1b DSGVO). In der Regel sind dies die folgenden Daten:

Je nach den von Ihnen gewählten Zahlungsmodalitäten wird Ihr Name bzw. der Name der überweisenden Person und ggf. Bankdaten in unseren Systemen erhoben und gespeichert.

Alle Daten, die Sie für die Registrierung eingeben, werden über elektronische Bestellformulare erhoben und während des Bestellprozesses verschlüsselt übertragen.

1.3 Verkehrsdaten

Verkehrsdaten werden erhoben, verarbeitet und genutzt, um die Inanspruchnahme dieser Dienste zu ermöglichen und abzurechnen. In der Regel werden dabei Datum, Uhrzeit sowie Zeitzone des Beginns und Endes der Nutzung, der Inhalt der Anfrage (konkrete Seite), der Zugriffsstatus/http-Statuscode und die IP-Adresse gespeichert. Darüber hinaus speichern wir ebenfalls die Website von der die Anforderung kommt, den Browser, das Betriebssystem und dessen Oberfläche sowie die Sprache und Version der Browsersoftware. Diese Daten werden nach vierzehn Tagen gelöscht. Die Erhebung dieser Daten ist technisch erforderlich um die Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Art. 6 Abs.1f DSGVO).

1.4 Übermittlung Ihrer Daten an Dienstleister

Eine Übermittlung Ihrer Daten erfolgt an

1.5 Verarbeitung bei Nutzung unseres Kontaktformulars

Sofern Sie uns per E-Mail oder über unser Kontaktformular schreiben, werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von uns (gem. Art. 6 1 a DSGVO) gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Eine Aufbewahrung der von Ihnen eingegebenen Daten erfolgt solange, wie dies für die Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich ist (maximal: zur Wahrung der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist).

2. Verwendung Ihrer Daten zu Werbezwecken (nur FreeMail-Kunden)

2.1 Zusendung des "Mail.de empfiehlt"-Newsletters

Eine Anmeldung zu unserem FreeMail-Angebot ist nur möglich, wenn Sie bei der Registrierung der Verwendung Ihrer Daten zu werblichen Zwecken zustimmen. Ihre Daten werden dann verwendet, um Ihnen werbliche Informationen per Mail-Newsletter zuzuschicken. Sie erhalten dann von uns regelmäßig unseren "Mail.de empfiehlt"-Newsletter.

Dieser Newsletter ist Bestandteil des kostenfreien FreeMail-Paketes. Eine Abmeldung ist nicht möglich. Bei einem Wechsel in unserer Premiumpaket "PlusMail" werden Sie den mail.de-Newsletter sowie Partner-Newsletter künftig nicht mehr erhalten.

2.2 Weiterleitung an Werbepartner

Weiterhin werden Ihre Daten an unsere zum Zeitpunkt der Registrierung auf der Partnerseite aufgeführten Werbepartner weitergeleitet, die Ihnen ebenfalls Werbung per E-Mail zuschicken. Dies geschieht aufgrund Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1a DSGVO. Bitte entnehmen Sie die Datenschutzbestimmungen und Widerrufsmöglichkeit unserer Werbepartner auf deren Internetseiten. Der Zusendung von Werbung durch unsere Partner können Sie widersprechen, indem Sie auf Sie in der jeweiligen E-Mail auf "Abmelden" (meist am Ende der E-Mail) klicken und/oder eine Mail per Antwort an den Absender mit Bitte um "Löschung/Sperrung" schicken. Sie können unseren FreeMail-Dienst dann ohne Einschränkung weiterhin nutzen.

3. Speicherung und Löschung Ihrer Daten | Recht auf Auskunft | Datenschutzbeauftragter

3.1 Speicherung

Ihre Daten werden für die Dauer des Vertragsverhältnisses gespeichert (Art. 6. Abs. 1b DSGVO). Nach Beendigung werden Ihre Daten gemäß der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert und für jegliche andere Nutzung gesperrt. Nach Ablauf der gesetzlichen Fristen werden Ihre Daten gelöscht.

3.2 Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung bzw. Sperrung

Gemäß Art. 15 ff. DSGVO haben Sie ein kostenloses Recht auf Auskunft über die Daten, die wir über Sie speichern. Sie haben auch ein Recht darauf, dass diese Daten berichtigt, gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt werden. Darüber hinaus haben sie ein Recht auf die Übertragung der Daten und das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten. Bitte schicken Sie uns zur Geltendmachung Ihrer Rechte eine Mail an support@mail.de.

3.3 Datenschutzbeauftragter unseres Unternehmens ist:

Herr Prof. Dr. Thomas Jäschke
DATATREE AG | Heubesstraße 10 | 40597 Düsseldorf, Deutschland
E-Mail: office@datatree.eu | Fax: +49 211 - 9319 0799

3.4. Ihr Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist: Die Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit, Husarenstr. 30, 53117 Bonn, https://www.bfdi.bund.de, Kontakt über poststelle@bfdi.bund.de

4. Nutzung von Webtrackingdiensten

4.1 Cookies

Wir verwenden Cookies, um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen es uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies). Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z.B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.
Die von uns verwendeten Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten. Aus Gründen der Transparenz veröffentlichen wir dennoch gern unter https://mail.de/unternehmen/cookies/ eine aktuelle Liste unserer eingesetzen Cookies, deren Anwendungsfälle und der Dauer der Speicherung auf.

4.2 Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework. Im Auftrag von mail.de benutzt Google diese Informationen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber mail.de zu erbringen. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten (berechtigtes Interesse gem. Art. 6 (1) f DSGVO. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP- Masking) zu gewährleisten.

5.Google reCAPTCHA

Zum Schutz vor Missbrauch verwenden wir bei einer anonymen Registrierung den Dienst reCAPTCHA des Unternehmen Google Inc (Art. 6 Abs. 1f DSGVO). Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schließt den Versand Ihrer IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google sowie eine Prüfung der Mausbewegung im Bereich der Checkbox ein. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google http://www.google.de/intl/de/privacy.

Falls Sie per Browsereinstellungen oder mit Add-ons das Speichern von Cookies oder die Weitergabe von Informationen unterbinden, spielt Google weiterhin die klassischen Captchas aus. Sie können die Nutzung Ihrer Daten durch den Google Service reCAPTCHA auch vermeiden, wenn Sie sich unter Ihrem Namen registrieren.

6. Facebook | Twitter | Xing

Momentan setzen wir die Social-Media-Plug-ins von Facebook und Twitter ein. Wir nutzen dabei die sog. Zwei-Klick-Lösung. Das heißt, wenn Sie unsere Seite besuchen, werden zunächst grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an die Anbieter der Plug-ins weitergegeben. Den Anbieter des Plug-ins erkennen Sie über die Markierung auf dem Kasten über seinen Anfangsbuchstaben oder das Logo. Wir eröffnen Ihnen die Möglichkeit, über den Button direkt mit dem Anbieter des Plug-ins zu kommunizieren. Nur wenn Sie auf das markierte Feld klicken und es dadurch aktivieren, erhält der Plug-in-Anbieter die Information, dass Sie die entsprechende Website unseres Online-Angebots aufgerufen haben. Zudem werden die unter Punkt 1.2. dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Im Fall von Facebook wird nach Angaben der jeweiligen Anbieter in Deutschland die IP-Adresse sofort nach der Erhebung anonymisiert. Durch die Aktivierung des Plug-ins werden also personenbezogene Daten von Ihnen an den jeweiligen Plug-In-Anbieter übermittelt und dort (bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) gespeichert. Da der Plug-in-Anbieter die Datenerhebung insbesondere über Cookies vornimmt, empfehlen wir Ihnen, vor dem Klick auf den ausgegrauten Kasten über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers alle Cookies zu löschen.

Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung, die Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch den Plug-in-Anbieter liegen uns keine Informationen vor.

Der Plug-in-Anbieter speichert die über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter wenden müssen. Über die Plug-ins bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit den sozialen Netzwerken und anderen Nutzern zu interagieren, so dass wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten können (Art. 6 1f DSGVO).

Die Datenweitergabe erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei dem Plug-in-Anbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Plug-in-Anbieter eingeloggt sind, werden Ihre bei uns erhobenen Daten direkt Ihrem beim Plug-in-Anbieter bestehenden Konto zugeordnet. Wenn Sie den aktivierten Button betätigen und z. B. die Seite verlinken, speichert der Plug-in-Anbieter auch diese Information in Ihrem Nutzerkonto und teilt sie Ihren Kontakten öffentlich mit. Wir empfehlen Ihnen, sich nach Nutzung eines sozialen Netzwerks regelmäßig auszuloggen, insbesondere jedoch vor Aktivierung des Buttons, da Sie so eine Zuordnung zu Ihrem Profil bei dem Plug-in-Anbieter vermeiden können. Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre.

Stand: 25.05.2018

Hilfe